Вторник, 26.09.2017, 20:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Голуби - мир голубей, голубеводство KZ

Кормление голубей.

Кормление голубей



Голубей кормят 1-2 раза в день, определенным составом зерносмеси подходящим под их сезонные потребности и породу. В состав зерносмеси входят зерновые и масличные культуры в определенных пропорциях, в каких? вы узнаете далее.

КОМПОНЕНТЫ РАЦИОНОВ ДЛЯ ГОЛУБЕЙ В ПРОЦЕНТНОМ СООТНОШЕНИИ.
Вид корма ПРИМЕНЕНИЕ КОЛИЧЕСТВО
Пшеница При разведении и линьке, и как поддерживающий корм. Можно кормить одной пшеницей с добавлением дрожжей и рыбьего жира, макро и микро элементов 10* 5-50
Ячмень. При разведении и линьке. 10* 5-25
Овсянка. Во все периоды разведения. Белковый корм. 10* 5-20
Овес Составная часть рациона при разведении и линьке. При кормлении дают первым 10* 5-25
Кукуруза В смесях в зимнее время при низких температурах и в период размножения. Способствует ожирению. 5* 5-20
Просо Для летных птиц, молодняка и короткоклювых голубей. Корм легкий, богат энергией. 5* 5-10
Гречиха:
неочищенная
очищенная

Дополнительный корм.
Диетический корм.

5*
5*

5-10
5-20
Вика Во все периоды года. Очень полезна, содержит много белка. 15* 10-60
Горох В период разведения, выращивания, перевозке и линьке в малых порциях очень полезен. В больших дозах способствует ожирению. 10* 5-25
Чечевица Излюбленный корм, в значительной мере соответствует вике. 5* 5-25
Подсолнечник Дополнительный корм. Богатый питательными веществами, хорошо усваивается 5* 1-10
Конопля В период спаривания. Излюбленный корм, содержит много жира. 1* 1-3
Лен В период линьки. Ценное дополнительное кормовое средство со специфическим свойством 2,5* 1-5
Семена сорняков Во время линьки и в спокойный период, полезный дополнительный корм 5* 1-10
Морковь Вспомогательный корм во все периоды разведения, богатый активными веществами (каротин) 1* 1-3
Картофель При выращивании промышленных (мясных) голубей. Вспомогательный и дополнительный корм 25* 25-50
Зеленый корм (побеги и листья травы, салат, шпинат и др.) При разведении, выращивании, линьке особенно для голубей вольерного содержания. 1* 1-3
Ростки зерна При разведении в зимний период и при спаривании дополнительный корм, богатый белками, минеральными и активными веществами. 0,5* 0,5-1
Комбикорм в гранулах Вспомогательный корм, или основной без добавок. 10* 10-100
Сухие дрожжи Для любых целей. Содержит много белка и витаминов группы B. 3* 1-5
^^^^ Вспомогательные кормовые добавки ^^^ ^^^
Минеральная смесь по рецепту или гравий, ракушечник, крошка красного кирпича, поваренная соль. Должны находиться у голубей постоянно в специальных кормушках для минеральных кормов. ^^^ ^^^
Витаминные препараты Укрепляющие организм ^^^ ^^^

Примечание: звездочкой помечено оптимальное количество корма, следующее показывает возможные колебания.
Лично я кормлю голубей один раз в день не зависимо от того зима на дворе или лето. Сразу насыпаю им суточную норму корма, за раз они конечно все не осиливают но в течении дня кормушка опустошается полностью.

При двух разовом кормлении суточную норму корма разбивают на 2 части, и кормят голубей 1 часть утром, вторая часть под вечер. После каждого кормления кормушки убирают из голубятни.

Пискунов кормят отдельно немного увеличивая норму корма, для лучшего развития.

Случаются такие случаи когда некоторые голуби из стаи едят больше чем остальные тем самым они могут оставить других голубей голодными я называю их "обжорками" и кормлю их отдельно. Их можно вычислить путем наблюдения во время кормления.

Еще раздельный метод кормления голубей применяется для тех голубей которые будут участвовать в соревнованиях по полетам.
Кормление в период выставок.
Когда осенью заканчивается отбор голубей, а после смены оперения полностью и окончательно формируется голубиная стая, голубей которых вы планируете возить на выставки нужно кормить особенно сбалансированым составом зерносмеси. Делается это для того чтобы голуби выглядели на все 100% и не потеряли цвет оперения и отличного самочувствия. На одного голубя требуется 25-35 г. корма, в зависимости от породы. В этот период у голубей не вырастают новые перья и они не производят на свет потомство. Поэтому корм может быть беднее по содержанию белка, нежели во время размножения.

В период выставок применяются специальные комбикорма для «зимнего периода» или «периода спокойного разведения». Оптимальным является двухразовое питание. Голубям после чистки клетки по утрам дают половину порции и свежую питьевую воду. Количество пищи должно быть таким, чтобы даже те птицы, которые едят медленно, могли поесть досыта. При этом не должно быть никаких остатков корма. К корму могут прилагаться мелкий гравий и минеральная смесь. Вторую часть рациона следует давать во второй половине дня ближе к вечеру или даже непосредственно вечером, чтобы в холодную ночь голуби могли оставаться с полным зобом. Витаминосодержащий концентрат следует добавлять в питьевую воду голубей минимум раз в неделю. Можно также давать полноценный корм, но в этом случае лучше использовать содержащий минеральные вещества и витамины комбикорм для голубей. Оптимальная форма питания в рассматриваемый период – рацион, состоящий из комбикорма и зерновой смеси в соотношении 1:1. В это время года заводчики чаще всего используют для корма пшеницу, рожь или овес. Такой вид питания не является полноценным. К зерновой смеси следует добавлять комбикорм.

В холодную погоду у голубей усиливается голод. При длительных холодах следует увеличивать количество корма. Если часто брать голубей в руки, можно быстро определить, не стали ли они слишком тяжелыми или легкими по весу. Только те голуби, которые получают достаточно корма и не становятся слишком худыми или толстыми, занимают на выставках призовые места. Чрезмерно тяжелая пища может привести к ожирению голубя. Это делает голубя ленивым, мешает ему при полете.

Если при сильном морозе питьевая вода замерзает, то ее следует менять при каждом кормлении. Обычно голуби пьют воду еще в течение получаса после приема пищи.

Возможен также вариант одноразового питания голубей. Так как температура воздуха в ночные часы самая низкая, то при режиме одноразового приема пищи голубей следует кормить во второй половине дня или вечером, чтобы в холодную ночь, когда холодно и темно и голуби не могут активно передвигаться или летать, они могли спокойно переваривать пищу, которая находится у них в полном зобе. Существует, правда, много стай, где при одноразовом питании голуби получают дневной рацион рано утром, находясь при этом в отличном состоянии.
Кормление в период разведения

Длительность светового дня влияет на развитие половых гормонов. За три недели до зимнего солнцестояния голуби становятся заметно активнее. Начиная с января следует разделять голубей по полам, сохраняя при этом кормление по зимнему режиму. Только в марте, с началом спаривания голубей, следует одновременно увеличивать белковую ценность корма, меняя вид комбикорма «зимний период» на комбикорм «на период разведения».

В том случае, если голуби, которые предусматриваются в качестве пары для продолжения рода, чуждо относятся к друг другу, а предназначенное для них гнездо им еще не привычно, можно запереть эту пару на некоторое время в одной клетке. Если же голуби ведут себя мирно, то следует дать парам возможность самим найти себе место для гнезда, что будет, правда, сложнее проконтролировать. В течение того времени, когда голуби будут заперты в гнездовой клетке, их нужно кормить прямо в ней. В одной кормушке им надо давать корм, в другой – питьевую воду. Для этих целей существуют очень удобные пол-литровые пластиковые контейнеры, которые могут в полной мере обеспечивать необходимый запас воды. Они не опрокидываются и не пачкаются голубями.

Если подобранная пара голубей оказывает друг другу знаки симпатии, начинает обживать предложенное им гнездо, можно открыть гнездовую клетку, чтобы голуби учились подлетать к гнезду. Кормление в клетках следует оставить, также нужно менять питьевую воду и досыпать корм. Если все разводимые голуби питаются вместе, то корм следует насыпать в одно корыто, предназначенное для голубей, при этом следует добавлять питьевую воду, минеральные корма и витамины. Не будет никаких проблем, если в корм для всей стаи добавлять специальные комбикорма в таблетках, чтобы во время вскармливания разводимых птиц приучать их к этим препаратам, гарантирующим присутствие в корме нужного количества всех питательных веществ, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов в требуемых пропорциях. Лучшего корма для голубей нельзя и придумать!

Опасения, что специальные добавки делают зерновой голубиный корм более твердым, оказались на практике совершенно необоснованными. На протяжении десятилетий опыт показывает, что голубям-родителям не стоит никакого труда размягчить комбикорм в зобе до консистенции кашицы и кормить им птенцов. Мы не можем найти никаких отрицательных моментов в том, что птенцы в течение четырехнедельного периода кормления получают комбикорм в таблетках вместе с зерновым кормом. Нет также ничего плохого в том, что птенцы во время кормления получают часть пищи в виде цельных зерен.

Конечно же, короткоклювые голуби, вскормленные длинноклювыми, должны питаться кормом, который предназначен для короткоклювых голубей. Само собой разумеется, что корм для птенцов должен быть обогащен белком и жирами. Раньше использовали для корма также и рыбную муку, превращая ее в катышки и кормя ею птиц прямо из рук. Но эти пищевые добавки совершенно не нужны, поскольку в комбикормах уже существуют все необходимые питательные вещества в нужных количествах.

Разница между потребностью в корме, который дают кормящим птицам и голубям, которые еще пока высиживают яйца, очень велика. Чтобы быстро подрастающее поколение получало достаточно питательных веществ, кормящим голубям нужно давать больше еды. А если голуби, которые только высиживают яйца, будут получать столько же корма, то они станут слишком жирными. Для этого предусмотрено следующее решение проблемы: сначала голуби, живущие в одной голубятне, получают одно и то же количество корма, который насыпается в кормушку, – таким образом определяется общая норма потребления корма, съедаемого и высиживающими, и кормящими голубями. После этого в клетки, где находятся кормящие голуби, ставится еще одна плошка с едой. В этом есть и одно преимущество – в таком случае птенцы раньше начинают учиться есть самостоятельно. Через четыре недели птенцов следует отселить из клетки родителей. Уже за несколько дней до этого они привыкнут к тому, чтобы питаться самостоятельно. Новую жизнь в отдельной клетке они начинают сразу с активного поглощения корма.

Породам большого и среднего размера совершенно безразлично, добавляют ли им в корм горох или нет. Любой корм будет легко ими съедаться.

В отношении маленьких и короткоклювых пород голубей совершенно очевидно, что они должны получать корм, состоящий из самых мелких зерновых культур. В таком случае все птицы без труда смогут проглатывать зерна в предложенном корме.

Даже маленькие зерна в корме голубей должны полностью соответствовать норме по виду и содержанию питательных веществ. В таком случае цели разведения голубей будут достигнуты.

Для нормального высиживания яиц и правильного функционирования организма голубям необходимо добавлять в питьевую воду витаминосодержащие концентраты. Одного добавления витаминного концентрата хватит на целую неделю. Эти добавки не нужны в том случае, когда голуби получают комбикорма, которые уже содержат все необходимое.
Кормление птенцов

При правильном содержании и кормлении голубей птенцов можно отселить от родителей в возрасте 24–28 дней. После переселения птенцов заводчик должен очень осторожно и внимательно к ним относиться, так как для птенцов переход от вскармливания родителями к собственному проживанию имеет огромное значение. Если не приучить птенцов питаться самостоятельно, то они будут сильно терять в весе. Некоторые голубята могут страдать от жажды, не зная, что такое вода. Поэтому они даже не могут иногда ее найти. Для отсаженных птенцов следует помещать пищу в легкодоступном месте, недалеко от воды. Обычно вода для них находится в том же корыте или той же плошке, где и еда. Так они постепенно привыкают находить воду в открытых местах, учатся правильно пить. В отличие от открытых мест, где они могут видеть воду, поначалу они не могут найти воду в каком-либо закрытом месте, куда сначала нужно сунуть голову. Как только птенцы научатся сами принимать пищу и пить, о их быстром обучении можно не беспокоиться. Рекомендуется давать им пищу, где есть маленькие зернышки, то есть такую же, какую предлагают маленьким породам голубей или голубям с маленькими клювами.

Чистая вода и чистая плошка для корма являются важными условиями профилактики заболеваний. Птенцы намного более подвержены вероятности заражения инфекционными заболеваниями, чем старые голуби, так как не успевают выработать в первые дни своей жизни иммунитет от болезней. Как и взрослые голуби, птенцы должны иметь в своем распоряжении в клетке голубиный камень и камушки. Добавление витаминов в питьевую воду птенцов голубей для развития их организма и для нормального протекания процесса смены оперения только приветствуется.

Поэтому кормлению птенцов следует уделять большое внимание. При правильном питании организм птенца получает достаточно питательных веществ и энергии для дальнейшего роста и первых уроков полета, а также достаточно белка для образования новых перьев. Идеальное питание также достигается посредством добавления прессованного корма в основную пищу. Этот корм может предлагаться отдельно или составлять половину зернового корма. В любом случае эту обогащенную белком подкормку следует продолжать давать до конца периода смены оперения, чтобы избежать нехватки белка.

Если следить за тем, чтобы птенцы голубей не стали слишком толстыми, то к осени они достигнут прекрасного состояния для участия в выставке. Когда все возможное будет сделано, голуби, находясь в отличной форме, будут готовы затмить конкурентов, с успехом продемонстрировав на выставках чистоту, идеальное состояние оперения и все свои возможности.
Искусственное выращивание голубей

Часто задается вопрос о том, возможно ли при быстром увеличении численности голубей их искусственное выращивание. Возможен ли тот случай, когда при наличии полноценного материала для разведения можно было бы получать яйца и выращивать птенцов без наличия птиц, производящих это потомство? По мнению американского исследователя этого вопроса Леви, использование искусственного высиживания яиц является возможным и можно получить положительные результаты такого разведения.

Появившихся птенцов следует содержать в первые дни их существования в теплом месте с постоянной температурой 36–38 °C. На нашем опыте нет такого примера, когда при других начальных температурах были достигнуты лучшие результаты. Впрочем, не исключено, что температура может быть выше на 2–3 "С.

В качестве первой пищи птенцов Леви использовал яичный желток. Желток помещают в ванночку с теплой водой, при этом, чтобы он не затвердел, температура воды должна быть не слишком высокой. Теплая жидкость с желтком осторожно вводится в зоб птенца с помощью шприца без иглы и небольшой трубочки диаметром в 1–1,2 мм. Если птенцы хорошо пережили три первых дня своего существования, появляется надежда, что они смогут вырасти здоровыми. С шестого дня их жизни для кормления используется комбикорм в таблетках. Прессованные таблетки должны быть хорошо размельчены, так как получившаяся кашица также вводится в клюв птенца с помощью шприца и трубочки диаметром 5 мм.

Такой вид кормления должен быть ограничен двумя разами в день. На восьмой день жизни птенца внешняя температура должна быть понижена примерно до 20 °C. В таком случае цыпленок будет учиться сохранять собственную температуру тела.

Следует еще раз отметить, что мы не имеем подобного опыта проведения экспериментов с птенцами в первые дни их жизни. Поэтому можно только сослаться на опыты, проведенные американским исследователем Леви.

Необходимо следить за тем, чтобы у птенцов всегда было в распоряжении достаточное количество питьевой воды. Следует учесть, что на одну часть сухого корма полагается три части воды. А также нельзя забывать, что, как уже упоминалось, при повышенной температуре голуби пьют чаще. Состояние птенцов, их внешний вид и анализ их помета дают нам представление о том, насколько качественным является их корм.
Кормление в период смены оперения

Имеется в виду период, когда голуби в осеннее время усиленно меняют перья. Некоторые птицы в эту пору выглядят нездоровыми – в это холодное время года они страдают также и от потери тепла. Смена оперения происходит тем быстрее и лучше, чем лучше состояние здоровья организма голубя. Так как перья птицы состоят из веществ, содержащих белок (перья содержат в сухой массе 92 % белка), следует сохранить в корме такое же процентное содержание белка, как и в другое время года. Некоторые заводчики оставляют корм без изменений, другие сокращают количество энергетической составляющей корма, и голуби получают корм, где меньше кукурузы, но больше пшеницы и ячменя. В любом случае кормить голубей в период смены оперения лучше два раза в сутки. Поскольку голуби в этот период не размножаются и сокращают количество полетов, возникает опасность их ожирения при таком же количестве и составе комбикорма. Поэтому необходимо внимательно следить за рационом голубей, чтобы содержать их в прежней хорошей форме.

Кормление голубей, участвующих в соревнованиях по полетам

Почтовые голуби всех возрастов в сезон полетов принимают участие в состязаниях, организуемых различными объединениями. Различают соревнования по полетам для голубей старшего возраста и для молодых голубей из нового летного сезона.

Голуби старшего возраста – это птицы 1–8 лет. Их нужно содержать целый год таким образом, чтобы на соревнованиях они как можно быстрее могли добраться до пункта назначения. Этому способствует здоровый обогащенный корм, который надлежит давать птицам в течение всего года. При этом они не должны иметь склонности к ожирению. Дополнительно осенью, когда голуби после сезона полетов еще размножаются, им нужно давать такой корм, чтобы его полностью хватало на весь день. В этом случае состав комбикорма на период линьки должен быть таким, чтобы голуби смогли полностью сменить все оперение (нехватка питания может отразиться, к примеру, на неполном восстановлении оперения или неполноценном развитии отдельных перьев). Зимой рост чувства голода у голубей пропорционален понижению температуры. В это время года следует давать зимний комбикорм, доза которого не должна превышать 30–35 г корма в день на голубя. В противном случае голуби станут слишком тяжелыми, и это приведет к частичной потере аппетита. Некоторые голуби в зимний период не участвуют в соревнованиях или летают очень мало; и в таком случае количество еды должно быть ограничено.

В период спаривания голубей и в сезон полетов количество корма меняется, и его объем составляет около 35 г корма в сутки на голубя. Если в гнезде живут еще и птенцы, то количество корма увеличивается. Когда птенцы достигают 10-дневного возраста, самцов и самок рассаживают в отдельные помещения и начинают кормить тем кормом, который они получают в сезон спортивных полетов.

У заводчиков совершенно расходятся мнения по тому вопросу, как следует кормить голубей, участвующих в соревнованиях по полету. Каждый считает свой подход наиболее верным для достижения лучших показателей. Взаимопонимание существует лишь в том, что каждый голубь должен полностью восстанавливать свои силы, затраченные во время каждого соревнования, – в таком случае он будет полностью готов приступать к исполнению новых заданий.

Когда голуби возвращаются из полета, они должны получить легкоперевариваемую пищу. Им дают зерновую смесь, комбикорм в таблетках или мягкий комбикорм из зерен, не содержащий кукурузу (так называемый диетический комбикорм), и питьевую воду, содержащую глюкозу, чтобы организм мог полностью восстановить силы. Кроме того, употребляются также витаминосодержащие корма и растворимые в воде витаминные смеси.

Ежедневная потребность в кормах составляет около 20–25 г. На второй день после полета голуби получают утром 10 г и вечером – 20 г диетического корма, смешанного наполовину с кормом, предназначенным специально для сезона соревнований (он называется также «вдовий корм»). На третий день голубь получает утром 10 г «дорожного корма» и еще столько же вечером для утоления голода. Чтобы проконтролировать дозировку даваемого корма, голубям приносят еду непосредственно в клетки в отдельных кормушках.

После отселения птенцов им дают комбикорм из мелких семян. В некоторых случаях допускается подсаживание самки голубя в клетку к ее птенцам, чтобы она могла следить за процессом поедания корма.

Птенцы учатся быть независимыми. Начиная с 30-го дня жизни их выпускают из голубятни в выгул, а затем они начинают учиться летать. Некоторое время следует контролировать, чтобы птенцы не ожирели и, с другой стороны, не уставали от полетов. Это требуется в том случае, если они должны принимать участие в соревнованиях по полету среди молодых голубей. Более взрослые птенцы начинают получать до конца летного сезона «дорожный корм», который уже не отличается от того корма, который дают совсем взрослым голубям.

Источники материала: <Инфофермер.ру>

Голубевод KZ.


Меню сайта
Мультимедиа
Форма входа
Категории раздела
О нашем сайте [7]
Казахстан [1]
Голубеводство в Казахстане.
Россия [0]
Вести голубеводства России.
Украина [1]
Украинские новости голубеводства.
Новости мира [11]
Выставки мира [8]
Наши поздравления!!! [2]
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Полезное
Система Orphus
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Сколько времени вы уделяете голубям?
Всего ответов: 76
Мини-чат
Инфоблок
Друзья сайта
Статистика

Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Проверка PR и ТИЦ