Четверг, 25.04.2024, 19:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Голуби - мир голубей, голубеводство KZ

Статьи: самое интересное из мира голубей.

Главная » Статьи » Интересные статьи. » Из жизни

76 лет под голубиным крылом

Николай Васильевич СЛАСТИКОВ:



ОТ АВТОРА: своего соседа Николая Васильевича СЛАСТИКОВА я знаю с детства, и всегда этого человека окружают стаи прекрасных птиц — породистых голубей. Они появились рядом с ним, когда он был еще 6-летним мальчуганом. Сейчас Николаю Васильевичу 82 года, он перенес три инсульта, но, тем не менее, продолжает кормить и выращивать птиц, даря счастье современным молодоженам в виде пары белых голубей.
Николай Васильевич давно на пенсии. Заслуженный работник арматурного завода, награждён орденом Ленина, а, кроме этого, известен в городе разведением лучших пород голубей. Как-то раз мы встретились с ним во дворе и разговорились. Николай Васильевич ходит с тросточкой, плохо говорит, но, не взирая ни на что, очень любит своих пернатых питомцев. Трудно себе представить, что он занимается разведением голубей на протяжении 76 лет.
- Когда я пошёл в первый класс, жили мы на Береговой, это был 1937 год, мне сосед подарил двух белых голубей, самца и самочку, - начал вспоминать Николай Васильевич. - Я уже тогда понял, чем отличаются голуби от тех же кошек и собак. Доходил до школы с ними на плечах, у крыльца выпускал их в небо и зачарованно провожал взглядом удаляющуюся пару пернатых. Вечером возвращался домой, а они меня уже ждали. Кормил, прибирал в клетке, разговаривал с ними, как с людьми, а они крутились возле ног и дружно ворковали мне в ответ. Вот так до утра мог с ними находиться и совершенно не замечал, как пролетало время. Я не мог дождаться конца уроков, чтобы поскорее встретиться со своими любимцами, ведь точно знал, что они уже дома, в голубятне, и не сбились с пути.
Голубь запоминает дорогу зрительно, как человек, только траектория пути пролегает по воздуху.
- Голубю достаточно одного раза запомнить, где его накормят, - задумчиво, глядя в небо, делится со мной Николай Васильевич.
Когда юный Коля уходил в армию, его пернатая семья насчитывала уже около 20 особей. Кого купил на рынке, кого выменял, кто прибился сам. Когда демобилизовался домой в 1951 году, его поджидала страшная новость: мама и сестра убили всех голубей, свернув им шеи.
- Они изначально считали голубей рассадником грязи и бесполезными существами, - договорил и замолчал мой сосед.
После паузы мы продолжили всё более увлекающую меня историю. Николай Васильевич погоревал, но не отчаялся, не отступил и буквально через год у него стало в два раза больше голубей, чем было, и во всей округе ему не было равных по разнообразию породистых особей, достать которых в то время было далеко не просто.
- Помню случай после армии в 1954 году. Ночью пришли к дому несколько мужчин. Я их увидел в окно. Думал, пришли грабить, полез на чердак за двустволкой. А они вместо дома пошли к голубятне, открыли её, вытащили зерно и стали ловить голубей, - рассказывает пенсионер. - Проснулась мать, побежала к соседу, стала кричать, я даже пальнуть не успел, как они испугались шума и убежали. После этого стал запирать голубятню на навесной замок.
Припомнился моему соседу и ещё один интересный случай.
- Подружился я с одним любителем-голубеводом, он мне подарил несколько породистых самок, а я ему четверых самцов. Через два дня утром вышел выгуливать своих, смотрю, а на крыше сидят те четыре голубя, которых отдавал коллеге. Днём появился и он сам, весь озадаченный и встревоженный, удивился, когда узнал, что они ко мне вернулись. Посмеялись мы с ним, поговорили, - улыбается Николай Васильевич. - Друг забрал голубей обратно, но через день история повторилась. Мои питомцы опять прилетели домой. Так повторялось несколько раз, пока у него не кончилось терпение, и он, махнув рукой, оставил их мне.
Затем, хитро улыбнувшись, Николай Васильевич поведал о появлении в Кургане нового вида голубя – «сорока». Сидели два любителя-голубевода на скамейке и увидели на дереве обычную сороку. Предположили, а что, если скрестить белого голубя с чёрным и в результате получить примерно такой же окрас? Так появился редчайший вид декоративного голубя. Чёрно-белый цвет, мохнатые крылья и лапы, длиннее чем у обычных голубей, не позволяют «сороке» высоко взлетать. Но представительная внешность и колорит вызывают восхищение, особенно когда «сорока», как павлин, горделиво и независимо вышагивает по клетке.
С начала 70-годов Сластников и ещё несколько голубеводов возили «сороку» в Москву на различные выставки. И Вадим Аполлонович Романов, который возглавлял в то время Общество голубеводов России, внёс курганскую птицу в российский каталог голубеводства.
Николай Васильевич Сластников на протяжении 14 лет являлся Председателем общества голубеводов города. Сейчас его коллекция насчитывает около 50 особей.
- Декоративные голуби - это породистые, - говорит Николай Васильевич. – Их физиологическое строение не расположено к высоким и дальним полетам. Это в первую очередь «сорока», желтый, красный, ленточный голубь. Попросту говоря домашняя, картинно-эстетичная птица.
За разговором подходим к трехэтажной зеленой старенькой голубятне. Поднимаемся по деревянной лестнице этого самодельного флигелька на второй этаж. Моему взору предстают разноцветные мохнатые красавцы, важно восседающие на жердочках. Вижу несколько «сорок», рядом абсолютно белый голубь с продольной голубой полоской на головке. Тут и коричневые, и синие представители пород. В одном экземпляре сизый голубь с раскрытым, как веер, пышным хвостом - павлин-трубач. Делаю несколько снимков, обитатели голубятни реагируют спокойно, но прикоснуться не дают, аргументируя первым знакомством и подтверждая хлопаньем крыльев. Зато преспокойно вьются возле ног своего кормильца .
Кормлю крупами: рапс, пшеница, ячмень, семечки, просо, - охотно рассказывает хозяин голубиного царства.
На прогулку, в отличие от декоративных, Сластников выпускает лётных голубей. Они летают кругами вокруг голубятни, с большим интересом всегда наблюдаю за этим процессом. Некоторые слегка отлетают в сторону, зависают на месте и с бешеной скоростью совершают многократные сальто по часовой стрелке и против. «Это вертуны», - только сегодня мне объяснил мой сосед-голубевод.
Вместе с женой Николай Васильевич приглашается, как правило, через знакомых, на свадебные мероприятия к зданию ЗАГСа и к памятнику молодой семье в городском саду. На его голубей большой спрос, они умные, красивые и ухоженные. Белые голубь с голубкой стоят 300 рублей для запуска молодоженами «на счастье» в небо, а 10 обычных голубей для гостей стоят 500 рублей. Оказывается, перед этим их сутки не кормят во избежание казусов.
Многие наши соотечественники, собственно говоря, и не знают, что после торжественного запуска в небо голуби послушно и сознательно летят домой, в голубятню. Редкий случай, чтобы кто-то отбился и не долетел. Среди десяти, хоть и нет вожака, но, как правило, есть старый голубь, наиболее часто совершающий этот путь. Он и ведет стаю обратно. Сначала голубей приучают к малым расстояниям, затем относят на более дальние. Это называется набрасывать. Но всё-таки на очень большие расстояния летают почтовые голуби.
Уличные голуби называются дикарями, но процесс спаривания у породистых голубей избирателен, как и у диких. 18 дней самка и самец по очереди высиживают яйца.
Вполне умная, семейная и полезная птица, сделал я вывод, пообщавшись с Николаем Васильевичем, пожелав ему здоровья и долгих лет жизни, непрерывно связанных с голубеводством.


Источник: http://www.province.ru/kurgan/news/item/618-76-let-pod-golubinyim-kryilom
Категория: Из жизни | Добавил: Alexsboxerking (18.01.2014)
Просмотров: 4209 | Теги: голуби, голубятники, о голубях, Голубеводство, голубеводы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Мультимедиа
Форма входа
Поиск
Полезное
Система Orphus
Наш опрос
Сколько времени вы уделяете голубям?
Всего ответов: 78
Мини-чат
Инфоблок
Друзья сайта
Статистика

Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Проверка PR и ТИЦ