В небе Башкирии летает Спартак
Не так давно в Уфе прошла Всероссийская выставка голубей « Уфимский Спартак – 2012». Мы побеседовали с председателем Башкирского республиканского союза голубеводов Юрием Баймурзиным об особенностях уникальной уфимской породы, о голубеводстве и о том, зачем привлекать к этому занятию молодежь.
- «Уфимский Спартак» – уникальная порода, единственная, выведенная в Уфе и в Башкирии.
Это достояние республики. Вывели ее эвакуированные рабочие из Рыбинска, Ярославля, Ленинграда, Москвы и других городов еще во время Великой Отечественной войны. В то время в других городах голубей держали, там общество было более развито. А Уфа была так, деревня. Эвакуированные привезли с собой голубей разных пород, а потом решили вывести новую породу – «Спартак». Как нам показывают Спартака в книжках и в учебниках? В профиль, в шлеме, с красной накидкой. И голубя решили вывести такого же: у него черный или красный хохолок, похожий на шлем, а грудь белая, как кольчуга. Спартак – это ведь символ свободы, благородства, чести.
Чтобы вывести породу, нужно несколько десятилетий. Стандарт «Уфимского Спартака» приняли в 1979-80 годах. В стандарте прописывается все: размер глаз, цвет перьев и т.д. Это порода зимостойкая: зимой спокойно, долго летает: по два-три часа, не болеет, хорошо выводит птенцов. Многие породы птенцов не хотят выводить: яйцо снесут и бросят, приходится их под других голубей подкладывать.
Во всем мире знают «Уфимского Спартака». Его разводят только в Уфе, он очень редкий. И, к сожалению, практически уже исчезает. Я всех голубеводов прошу: пускай каждая голубятня хотя бы две пары «Спартаков» держит, тогда мы сохраним породу. Среди всех он самый красивый, но у него сложное оперение, и поэтому многие не хотят эту породу разводить. Допустим, пятнышко на груди у птенца – уже брак. Нужно выбраковывать, иметь железную силу воли, чтобы добиться чистоты. А как выбраковывают? Пока птенец маленький, его уничтожают, если у него неправильное оперение, иначе потом это закрепится в породе. Нужно придерживаться стандарта. Многие отказываются от «Спартака», потому что у других пород нет таких жестких требований, у «бакинской» породы, например.
На выставке у нас было представлено около 200 пород. Выставка неожиданно из всероссийской стала международной: приехали голубеводы из Узбекистана и Казахстана. Выставки обязательно нужно проводить. Обмен улучшает генофонд голубей, в собственном соку нельзя вариться.
Сейчас у нас в Союзе голубеводов РБ зарегистрирован 61 голубевод, а раньше, еще при Советском Союзе, нас было 320 человек. Разуверились многие, помощи нет, а корма очень дорогие.
Я неравнодушен к судьбе нынешней молодежи, детей, - продолжает Юрий Баймурзин. - Их надо увлекать - увеличивать количество разных секций, чтобы некогда было заниматься наркоманией или чем-то подобным. Я считаю, что если наш союз привлечет 10-15 пацанов с улицы, это будет великое дело! Много пишу в инстанции, чтобы нам помещение предоставили, мы же некоммерческая организация, с детьми работаем. Три пацана постоянно к нам на рынок приезжают: мы им книжки даем, все объясняем, голубей дарим, чтобы они их разводили. Смотришь на них – душа радуется.
Я считаю, в деле воспитания молодежи голубеводство может сыграть важную роль. Мальчишку приучить нужно, у него появится ответственность: он должен их кормить, поить каждый день, ремонтировать голубятню. Это очень увлекает, он уже никогда не станет алкоголиком или наркоманом.
Голубеводы по натуре романтики. Голуби – это только духовное. Это не бизнес, а больше общение. Мы собираемся, рассказываем про них друг другу. Хотим открыть кружок голубеводов на общественных началах в Доме пионеров, надеемся, что у нас все получится.
В истории России есть и очень известные голубеводы: граф Орлов, Леонид Брежнев. У Брежнева была заимка в пригороде Москвы, где он держал голубей. Все знали эту его слабость и со всего мира привозили в подарок этих птиц. У него была богатейшая коллекция.
Кто у нас определяет достояние республики? Должен быть какой-то список, куда обязательно нужно внести породу «Уфимский Спартак». Это такой же символ Башкирии, как и мед или Салават Юлаев. Или мы сегодня «проморгаем» этот момент, а потом спохватимся? Голубь – это же не памятник, который можно зашпаклевать. Порода пропадет, и где ее потом искать?
|